Коммерсантъ "Weekend" №3 (149) ...рассказывает Дарья Цивина
29 Января 2010
Оливье в "Коконе"
Ресторан Cocon Home, появившийся на месте клуба Cocon, наоборот, решил сделать ставку на утонченную еду, а все расхожие ночные развлечения сменил на скромный dancing в подвальном нижнем этаже, где вечерами можно танцевать и даже самим готовить коктейли за барной стойкой (под присмотром бармена, разумеется).
Все остальные три этажа диковинной архитектурной конструкции, удостоенной в свое время многих дизайнерских наград, были декорированы заново известным архитектором Андреем Цыганковым так, чтобы максимально их "обуютить" и одомашнить. Сам многоэтажный золотистый кокон, искусно вырезанный из прессованной фанеры, остался нетронутым. Зато на смену его клубному бетонно-стеклянно-хромовому содержимому пришли гигантские мягкие диваны, матовые овальные столы, струящиеся ширмы-драпировки, мягкая обивка в сливочно-шоколадную клетку burberry, рукотворные люстры из металлических колец и кристаллов Сваровски, и эффектный чилл-аут под самым куполом с неизменным видом на Аптекарский огород.
В этом странном пространстве, смело избавившемся от обманчивого ночного морока, но так и не сумевшем приобрести ясность дневного света, навсегда смешанного со светом электрическим, теперь можно устроиться в одной из многочисленных круглых ниш за удобным столом, чтобы оценить кухню шеф-консультанта Фабриццио Фаттучи, в основном работающего в Питере. На мой взгляд, синьор Фаттучи сумел создать лучший из существующих в московских ресторанах салат оливье, максимально точно сохранив его традиционный вкус и виртуозно легко усовершенствовав подачу.
Всем привычный салат, дополненный кубиками яблока, но без мяса, заключается в кокон, или, проще говоря, болл, из тончайших лепестков маринованной итальянской говядины, разрезая который вы окончательно сочетаете все ингредиенты оливье, придавая блюду сбалансированный, отточенный вкус. Просто гениально!
Помимо этой грандиозной находки в меню Cocon Home есть и другие очевидные творческие удачи. Например, зеленый салат со спаржей и морским гребешком, обжаренным в соусе терияки, заправленный ароматным освежающим соусом из маракуйи и манго (820 руб.), листья свежего шпината с кунжутом, хрустящей стружкой дайкона и румяной обжаренной перепелкой (490 руб.), гусиное карпаччо с лесными ягодами, каштанами и медовым соусом (640 руб.), тартар из тунца с фенхелем, вялеными помидорами черри и апельсином (610 руб.).
Ту же тему продолжает оригинальная домашняя паста тальолини с креветками, припущенными лисичками, руколой, ломтиками пармезана и филе свежего апельсина, который придает всему блюду недостающую сочность и неожиданный аромат (690 руб.), и эффектное ризотто "Мохито" с крабовым мясом, цитрусовыми и мятой (690 руб.).
Филе сибаса гриль сопровождает легкий, свежий йогуртовый соус, придающий блюду волнующую новизну (780 руб.). Черная треска подается здесь со шпинатом, каштанами и соусом из тыквы и шафрана (1190 руб.), а утиная грудка, маринованная в малиновом уксусе, запекается с фисташками под сливочно-имбирным соусом с грушей (760 руб.). На этом фоне даже вездесущие котлеты из индейки не режут глаз, тем более запеченные под моцареллой, с кенийской фасолью и соусом из фиников (450 руб.).
Cocon Home (****)